さて、採ってきたタケノコの保存用の瓶詰。
これは今回が初挑戦です。
山男アキヒコの友人の名人ハジメから作り方を伝授。
かあちゃんと一生懸命皮を剥いたからね。
まずは瓶とキャップの消毒です。
これでもか!ってくらいの煮沸消毒。
10分くらいかなあ。
衛生には注意しながらの作業です。
ゴムの手袋をはいてタケノコを瓶に詰めていきますよ。
でもここで問題が
瓶はお湯に潜るくらいの深いナベが必要。
我が家のナベ、そんなに深いのは無かった!
近くのホームセンターに走って・・・・・
ステンレス製の寸胴鍋を購入することに。
なんと10800円。
思わぬ出費にちょっとショック
これを買ったからにはたくさん作らなくては!
水の入った寸胴にタケノコの瓶も水を入れ蓋をした状態で投入。
瓶の上は3センチくらい水が被ってます。
煮立ったら1時間そのままの状態でグツグツ・・・・
ちゃんと出来るか心配ですねえ。
一時間経過!
瓶を取り出しますが相手は熱湯の中。
厚いゴム手袋をはいて取り出し!
でも熱い!やけどに要注意だな。
取り出した瓶の蓋を更に閉めます。
どういう訳か最初に閉めたはずの蓋が更に回るんだな。
そしてそのまま放置
冷めてきたとき蓋の頭が少し凹んだら成功。だそうですが
凹まなかったら失敗という事です。
心配だなあ。
良かった。
全部大成功!
瓶詰タケノコ13本作れました。
これはお正月に皆に分けてあげよう。
もう一回ぐらい採りに行こうかな。
寸胴買っちゃったからなあ。
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