寿司職人の手際の良さに感心しております。
技を会得するためにカウンターでジッと観察。
なるほど!
右手でシャリを握って人差し指で左手のネタにワサビを
付けてひっくり返すのかな?
などなど・・・・・
悪い癖か良い癖か判りませんがハマっちゃうのがボクです。
寿司握るぞ!
なんて言うとかあちゃん大喜びですがね。
という事で五所川原エルムまで食材を仕入れに。
今回のネタはアワビと本マグロとヤリイカ。
炊き立てのご飯に寿司酢を入れてシャリ切り。
団扇でバタバタ扇いでシャリ造り。
これはかあちゃんの方が上手です。
卒業後就職した企業が寿司屋だったからね。
手慣れたもんですなあ。
手に酢をつけてパンッ!
うん
なかなかサマになってる感じだなあ。
こんな感じで出来上がり。
しかし
ワサビ
付け過ぎちゃいました。
辛すぎるものは花粉症の敏感な鼻を刺激します。
クシャミしながら頬張ります。
辛くても
美味い。
寿司屋修行中のボクです。
会社をリタイアしたら会員制の寿司屋をOPENしますからね。
指名された方は必ず来なければなりませんよ
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