爽やかないい香り。
スイカや胡瓜の匂いに似た感じの香りです。
清流の王様・・・・女王かな?
まあ、どっちでもいいや。
夏の代名詞と言えば「鮎」です。
そう言い切れば色々文句がある方もいらっしゃるでしょうがボクにとっては
夏イコール鮎なのですねえ。
さっきまで生きてた若鮎。
モチロン天然鮎ですよ。
何年か前までは・・・・そう海にハマる前までは週2~3回は行ってました。
去年はシーズン2回。
今年はまだゼロ。
準備は万端整ってるんですがねえ。
何故か忙しくて・・・・まあ、色々あるんだなあ。
釣り立ての天然鮎を食することが出来るのは鮎釣師の特権です。
こんな美味いもんはないよ。
前の日釣った鮎と今日釣った鮎を並べて食べてみると・・・・
味が全然違うんだよね。
多分、誰でも違いが判ります。
冷凍した鮎と比べたら・・・・・・なんて
比べようがないですね。不味くって。
鮎に限った話ではないのですが魚は鮮度が一番。
冷凍した魚は・・・・・・・・・・・・
さて、解禁になってから4週間が経ちました。
9月半ばまでがシーズンの鮎です。
もう少しで折り返しに来ちゃうんだなあ。
それにしてもタラタラ雨が続きます。
川の水温は低くって鮎の活性も良くないでしょう。
おまけに増水でコケも流されちゃって白川状態も続くしね。
早く鮎、釣りに行きたいなあ。
マグロも気になるけどさ。
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