釣ってきたのではありません。
虹のマートから買ってきたカワハギです。
さっきまで生きていました。活魚です。
さて、こいつを捌いて今晩のつまみにします。
調理人とカメラマンはボクです。
包丁持ったりカメラ持ったり忙しいなあ。
カワハギは頭の角のようなとこの上に包丁をいれ
あとは手で真っ二つに割れちゃいます。
結構簡単に調理できる魚なんですよ。
内臓の肝は捨ててはいけません。
肝がないとカワハギの刺身は価値がないのです。
名前のとおり皮は手で簡単にはがれますよ。
だからカワハギなんだそうです。
はい、身と肝を分けました。
包丁捌きをお見せできないのが残念です。
行きつけの居酒屋「うまい処 也」のマスターや
藤寿司のオヤジから教わった包丁さばきは定評が
あります。(自己評価)
肝はプリップリッです。最高!
はい!盛り付けて完成です。
あの一匹でこの皿4つは出来ますよ。
料理屋で食ったらいくらするんだろう。
1200円のカワハギだけど軽く6人前はとれるなあ。
まあ、滅多に手に入らないからなあ。
今回はラッキーでしたよ。